Devenu tendance au cours des dernières années, le batch cooking est simplement le fait de préparer tous ses repas de la semaine en seulement une ou deux sessions derrière les fourneaux. C'est pratique, économique et un véritable gain de temps dans la vie de tous les jours.
Si la question "qu'est-ce que je vais faire à manger ce soir ?" revient inlassablement, alors cette solution est faite pour vous ! En effet, il s'agit de préparer à l'avance les repas de la semaine en les conservant soit au frais (pour une consommation pour les 2 ou 3 prochains repas), soit au congélateur pour qu'ils soient dégustés plus tard.
Cette méthode présente plusieurs avantages qui, une fois que nous les connaissons, nous semblent être incontournables dans le quotidien des personnes débordées ou en manque d'organisation ! Elle permet de :
Outre ses bienfaits sur l'organisation hebdomadaire, le batch-cooking pourrait se révéler comme une solution au gaspillage alimentaire. En effet, en concoctant à l'avance les plats pour la semaine, vous n'aurez plus besoin d'aller plusieurs fois aux courses. De plus, les listes se réduisent aux produits nécessaires pour la confection des plats et permettent donc de se limiter à des quantités justes.
Afin qu'elle porte ses fruits, cette méthode s'organise autour de 3 règles fondamentales qui sont les suivantes :
Alors, envie de tester cette méthode ? N'hésitez pas à partager avec nous vos retours d'expériences !