Les déchets organiques (ou biodéchets) sont principalement constitués des déchets alimentaires (que l’on trouve dans la cuisine) et des déchets verts (que l’on trouve au jardin). Contrairement aux autres déchets, ils sont fermentescibles, et malgré ce super pouvoir, nous sommes encore nombreux à les déposer dans nos poubelles d’ordures ménagères. Et si ce geste paraît anodin, il ne l’est ni pour l’environnement, ni pour notre santé et celle de notre portefeuille !
Mais comment réduire notre production de biodéchets, et comment les valoriser pour en obtenir le maximum de rendement ?
Composter, c’est imiter la nature dans des conditions organisées et contrôlées. Les biodéchets se transforment en compost, un amendement organique comparable à l’humus et très utile en agriculture ou jardinage.
Composter ses déchets est le premier geste d’une longue liste d’avantages :
La transformation des biodéchets se fait naturellement, cependant, 3 règles simples sont à garder en tête :
La maturité de votre compost dépendra de la gestion du processus. Un compost domestique est mûr en général entre 9 et 12 mois.
Faites-vous confiance ! Le compostage n’est pas une science exacte. Avec le soutien de toute une chaîne d’organismes vivants et un peu de pratique, vous obtiendrez vite toutes les clés pour un compost réussi.
Et si un doute survient, nos fiches pratiques sauront vous guider.
STOP aux idées reçues : tous les déchets organiques sont compostables ! Petit tour d’horizon avec exemples :
Vous n’êtes pas à l’aise avec un type de biodéchets (ex : viande, poisson, croûte de fromage) ? Commencez avec des déchets simples comme ceux énumérés ci-dessus. Avec l’expérience, vous pourrez vous autoriser de nouveaux apports. Pour rappel, dans la nature, tout ce qui est d’origine animale ou végétale finit par se composter.
Les déchets coupés en petits morceaux ou broyés se décomposeront plus rapidement. Les litières et excréments nécessitent une gestion indépendante.
Si le compostage individuel est la solution privilégiée pour les ménages ayant un jardin, il est impossible pour les personnes ne disposant pas d’extérieur. La mise en place du compostage partagé se déploie sur les communes de notre territoire, sous l’impulsion des collectivités. Renseignez-vous auprès de votre communauté de communes ou communauté d’agglomération pour savoir où se situent les places de compostage.
Achat d'un composteur individuel ? Renseignement sur un site de compostage partagé ? Adressez votre demande à la Communauté de communes de votre lieu d'habitation.
Trouver ma Communauté de communesLa pratique du compostage partagé ne diffère pas de celle du compostage individuel ; seules les quantités changent ! Pour découvrir comment fonctionne le compostage partagé, vous pouvez consulter et télécharger notre guide pratique :
Si nous sommes de plus en plus nombreux à nous tourner vers la solution du compostage, ce n’est pas toujours facile lorsque l’on vit en appartement, sans extérieur, et que l’on n’a pas accès à un site de compostage partagé. Avez-vous déjà songé au lombricompostage ? Le SYPP vous propose d’en acquérir un à prix réduit, on vous dit tout par ici :
Le lombricompostage