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Biodéchets
Les déchets organiques (ou biodéchets) sont principalement constitués des déchets alimentaires et des déchets verts. Contrairement aux autres déchets, ils sont fermentescibles, et malgré ce super pouvoir, nous sommes encore nombreux à les déposer dans nos poubelles d’ordures ménagères. A l’échelle du SYPP, ils en représentent 33%.
Mais comment réduire notre production de biodéchets, et comment les valoriser pour en obtenir le maximum de rendement ?
Comment alléger nos poubelles ?
Réduire le gaspillage alimentaire – Aujourd’hui, le gaspillage alimentaire c’est :
- 1/3 des surfaces agricoles de la planète ne produisant que de la nourriture qui sera gaspillée ;
- 10 millions de tonnes gaspillées chaque année en France ;
- Le coût du gaspillage alimentaire en France s’élève à 16 milliards d’euros annuels, soit 240€ par personne
A la maison, le gaspillage se surveille ! Toutes nos astuces par ici …
Mais peut-on réduire le gaspillage une fois les produits cuisinés ? La réponse est oui ! Il existe quelques astuces simples pour raviver certains de nos produits :
Adaptez vos recettes en fonction de vos restes ! Cela nous permet d’expérimenter de nouveaux mélanges de saveurs, de nouvelles textures et de varier les plaisirs. Et pour des idées recettes, c’est par là !
Envie de vous épargner des restes dans le frigo pendant plusieurs jours ? On vous révèle tout de l’art du batch cooking.
Les biodéchets, une ressource à exploiter
2023 marquera la fin des biodéchets dans les ordures ménagères ! Alors, vous commencez quand ?
Les déchets de cuisine qui peuvent être valorisés représentent des dizaines de kilos par an et par habitant. Comment y remédier ? En adoptant le compost, une solution à la fois économique et écologique.
Envie d’en savoir plus ? Découvrez notre fiche guide présentant tous ses avantages !